房地产交易市场上,有新房和二手房。买房的时候,人们通常会碰到一个比较纠结的问题,是买新房还是买二手房?新房和二手房,哪个好?来看看几组对比,你就知道了。

1、房子状态

现在的新房子大部分都是期房,购房之前能看到的就是沙盘、效果图和样板间了,未来小区实景究竟怎样,你无处得知,甚至连开发商能否如约完工,都存在一定的变数,风险较大。二手房肯定都是现房,能直接看到你想购买房屋的户型和房屋内部结构,是否符合你的生活需要。

2、周边配套

众所周知,新房周边的商业、交通都是不能完全确定的,开发商在沙盘上为你设想的蓝图由于市政规划的变化,在未来则有可能无法完全真正实现。二手房的各种配套问题,都可以实地考察,尤其是市区内的二手房,各种配套基本上都是很完善的。

3、产权年限

关于这一点,首先你要明确一点,房屋的产权是永久的,这里所说的产权年限主要是指土地使用年限。由于新房从拿地到开发到出售的时间较二手房更短一些,所以在房屋交易时,新房的产权年限要长于二手房。

4、购房成本

关于买房成本,主要就是房款和税费两大块。一般来说,二手房的地理位置相对会好一点,房屋总价因产权年限较短会相对便宜一些。除此之外,关于税费,新房只需要准备契税、维修基金、交易手续费等;二手房交易则需缴纳契税、交易服务费和中介费等,相对来说,税费可能会高于新房。

5、物业管理

新房的小区物业,大多数购房者在交房之前都是体验不到的,只能根据置业顾问的介绍或者物业公司品牌的口碑来辨识;但是二手房的物业相对来说已经为广大业主服务了一段时间,物业服务的质量通过现居住的小区业主即可得知,业主一般也都会告诉你实情。

6、买房流程

新房:售楼部看房→签订购房合同→申请银行贷款→交首付→缴纳相关税费→交房收房。

二手房:看房→产权核实→签订买卖合同→交首付→买方申请贷款→交税费和中介费→过户→交接水电煤气费和物业费→领取新房产证→贷款下来后交房收房。

7、房屋验收

新房最怕的就是烂尾,如果能正常交房都还是可以的,延期的话只要能保证房屋质量并且给到相应赔偿即可,需要注意的是新房要多看几次房,彻底检查房屋质量才能正式收房,验房过程中,如果发现有小问题可以及时让开发商修补,如果出现大的质量问题,必须让开发商进行维修,也可以申请退房。

一般情况下,二手房出现房屋质量问题的较少,但你也不能过于轻心,二手房的产权问题更是你应重点关注的问题。

新房和二手房各有优缺点,买新房和买二手房,在买房费用、交易流程以及周边配套等方面有很大的不同。通过以上对比,到底是买新房还是买二手房,买房人可以根据自己的实际情况和喜好而定。