准这个消息出来好几天了,本来是没有什么解读的必要。因为人家早就白纸黑字说明白了,就是为了给亲儿子银行输血,给小微企业打鸡汤干实业。


但总有些媒体喜欢把它和房价扯起来,说降准释放的四千亿资金和十年前的四万亿计划如出一辙,最后无论以哪种方式都会钻进房地产市场里,导致房价大涨,人心惶惶。


结果就看到了,「降准房价大涨」和「降准与房价无关」两派打的风生水起,激烈程度不比中美贸易战。不得不说,每个媒体人的脑袋顶上都悬着一片纳米比亚星空。


有粉丝就在房产研习社里和我说,买房本来是件很容易的事情,我只是关注房价到底是涨是跌!结果房价和贸易战、加息降准、甚至和鸿茅药酒都发生了关系,复杂程度超出理解范畴,能不能简单一点?


所以子木今天有必要帮大家整理一下这段时间所有事情的来龙去脉,帮大家梳理一下对楼市走势的判断思路。


1

大力度的降准


这次降准虽说是局部降准,但下调1个百分点,就相当于释放了4000亿的增量资金,再加上操作当日要偿还MLF约9000亿元,就等于央行一口气释放了约1.3万亿的流动性,力度之大史上少有。


在历史上,降准大于等于1%的总共出现了4次。分别是:


1998年3月21日(从13%降至8%,亚洲金融危机、银行坏账高企、国内去产能)


1999年11月21日(从8%降至6%,直降2%,危机后遗症


2008年12月5日(大型金融机构降1%,中小型金融机构降2%,次贷危机


2015年4月20日(降1%,地方债大量置换)


发现没,每次大力度的降准都是为了在金融危机中救市,前三次是因为沾了国外金融危机的光,最后一次是国内的地方债务危机。而救市之后被释放的资金又全部跑到了房地产市场,房价迎来大涨。


所以你看到,在2015年4月20日降准后,也正好是上轮房价大涨的开始。


之前我在《房价为何越调越高》里讲过,地方债务黑洞是这波房价疯长的最主要原因。


而到目前为止,一些三四线城市还在乘着东风去库存玩棚改不愿意主动参加调控,很大原因是因为地方债务还没有完全解决,到时候查下来谁都不想背这口黑锅。


关心城市规划的老铁都知道,从去年开始,中国城市形象工程几乎都被砍了,而基建工程也被砍了一大半。


例如某地区,去年70周年大庆时,本来是想邀请中央过来参观一下,看看这七十年发展的好成绩,最重要的是想要一个“规划大礼包”。结果中央一调查其财政收入和人口总量,愤怒至极,甩手就把已批未建的地铁都给砍了。礼包没要成,任务倒是领了一大堆。


历史表明,只要大规模的降准,房价必将上涨。但这次子木却坚定地认为降准后的资金一定不会流入房地产市场。为什么?


2

内忧


中国经济的高速发展,除了庞大的人口红利还有量化宽松的货币政策。虽然量化宽松刺激了市场的投资和活跃度,市场得以快速成型和发展,但其后遗症“恶性通胀”是很难解决的。


恶性通胀是八九十年代中国经济学家最喜欢讨论的话题。因为大家都在想这些超发的货币未来放在哪里?


那时候M2的规模是1万多亿,而现在将近170万亿。但是当现在货币真正接近170万亿的时候,大家反而又不担心通胀了!


这是为什么呢?


因为钱都流到了有钱人的口袋里去了,他们的消费需求有限,所以他们要配置海外市场,配置房地产,配置一些权益类的资产,所以理财产品的规模大幅增加,大家对于财富管理的需求越来越多,这就是货币超发所带来的。


货币超发没有引发通胀,但它引发了非贸易品价格的大幅上涨。所谓非贸易品就是像楼市,像一些服务行业的保姆价格等等,这一价格的上涨是非常之大的。


而对于普通老百姓,大家心里都清楚,并没有沾上多大的红利。反而得面对超发货币和地方债务危机转移所创造出来的高房价。


这也是17年中国老百姓在懵懂中背着高杠杆完成了最后一波经济增长的真相。


但是当老百姓把三代人的积蓄都贡献了出来后,下一步该怎么办?


楼市已经俨然形成了一个吹弹可破的经济泡沫,而这个经济泡沫的背后就是经济脱实向虚的事实。


所有人都坚信炒房才是中国最赚钱的“事业”,开工厂干了五年还不如在北京买两套房,不盈利的上市企业可以靠卖资产让财务报表更好看,民营企业家在高地租和高人力成本高税负下如负重轭,百感交集。


而此时的有钱人则开始抱团炒作新兴经济。开始大规模烧钱去做共享单车,去打百团大战,去玩技术还没真正完善的区块链。


中国不单城市分化,还有市场分化、产业分化。一边是低端制造业,一边是高端虚拟经济,中间是一个诺大的房价泡沫。这就是现状,中国必须要面对的事实。


3

外患


美国花了十年时间从自己挖的坑“次贷危机”中爬出来后,想明白了一件事情。


没有实体经济支撑是站不住脚的,千里之堤也是风雨飘摇。


所以他干了两件事情。第一件事是启动加息收割计划,收割全球财富维护世界老大地位。


第二件事情就是找未来实体经济的最大竞争对手中国干架。因为中国的现状就是天赐良机,只需要把中间的这个楼市泡沫刺破,百年基业便会付之东流。


美国害怕《中国制造2025》,因为那是他们未来想做的事情。而美国现在的市场和中国极其相似,两边分化,一边是基础农业,一边是高端虚拟经济,只不过中间的楼市泡沫在08年就破了,他们好像看到了中国未来的影子。


所以大家也看到了,贸易战真正交锋的时候,美国用高精尖技术把中兴掐住的时候,中国是没有反手之力的,只能疯狂地在农产品上做文章。如果不是华为之前研究出了芯片技术,中国手机制造业将遭遇灭顶之灾。人家做的是脑子,我们是身体,我们一定要明白这个道理。


接下来敢肯定的是,中美将进入实体经济和高端制造业的真正战斗



4


如果现在降准释放后的4000亿资金流入房地产市场,那贸易战也不用打了。泡沫破了还怎么打?房价暴跌,所有人弃房断供,货币蒸发经济崩塌,一夜回到解放前。


但,这会发生吗?我们会不会像隔壁日本90年代那样在「美国帮助」下走向不归路?


答案其实可以从国家领导人大大小小会议里找到,因为每次会议几乎都会重复一句话:


防范化解金融风险,坚持金融为实体经济服务、房住不炒…


现中国经济顶层设计师刘鹤是专门研究金融危机的行家,不会不明白防范金融危机的重要性,在这节骨眼上大规模降准,操作不当很可能成全了特朗普政府。


那么央行行长易纲宣布降准指令到底意欲何为?


子木从内部消息打听到,其实此次降准是为了给天字号工程「一带一路」输血。


不难理解,首先「一带一路」是现阶段中国的最高战略,是升级实体经济的必经之路。但是工程庞大需要大量的企业承接实施。


政府定项目,向实体企业发订单,这个本身就需要时间来完成。而实体部门经受了数年的弱化,还在恢复元气中,在订单拿到手之前,必须要坚持住。


与此同时,中国的经济在喊出「去杠杆,防范风险」口号后,金融监管框架的变革、资管新规的落地后又锁死了流动性。银行表外转表里,盈利能力削弱,而通过提高房贷利率疯狂揽储,也无法挽救「钱荒」的局面。


小微企业贷不出款,缺乏资金失去承接政府规划的能力,工程还怎么实施?


所以只能把让银行盘活起来,用这个中间枢纽带动企业,整个工程才能快速实施,这一套属于定向工程输血。


所以在此内忧外患的局面下,中国处境非常艰巨,而货币策略又是非常敏感的一部分,不是被逼无奈,不可能轻易降准。而降准后释放的流动性也一定不会流入房地产!


中国把自己的房价泡沫刺破,是特朗普政府最想看到的事情。不战而胜,岂不快事?


所以,任何消息出来之后,不要人云亦云,动不动暴涨,动不动崩盘,一定要揣摩事情背后的战略意图。而最近在留言里看到很多朋友无论是对降准还是贸易战,对待楼市的态度就是崩盘。我建议你还是看几遍《一九四二》吧。

文章来源:子木聊房