主持人沈明:刚刚过去的一季度,各地都有哪些楼市调控政策出台,精准调控的主要方向是什么,大中城市楼市的具体情况是怎样的,专家如何解读多地上调房贷利率这一举动?

  ■本报记者 杜雨萌

  继上海、南京、长沙、武汉、杭州、西安等多地推出“买房摇号”政策后,近日,成都市城乡房产管理局发布补充通知称,支持符合条件的居民家庭列入刚需家庭优先摇号排序选房范围。与此同时,长沙、深圳等热点城市在结合自身实际情况下,继续定向加码楼市调控政策。

  “从近期房地产市场的实际情况来看,确实还存在较热的上涨因素,近期部分城市的管控以及杭州、成都等地出台摇号政策,充分说明潜在的购房需求依然很大。而摇号政策的出台,一方面利好规范市场交易,另一方面也有利于缓解库存不足的风险。”上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,通过摇号购房,让有限的房源优先给予刚需和首套购房者,这也是供求关系平衡下的一种手段和策略,有助于在房源不足的情况下,形成更公平的制度。

  据易居研究院发布的《中国100城库存报告》显示,3月份在其监测的100个一线、二线、三线和四线城市中,百城住宅库存已连续32个月出现同比下跌现象,其中有75个城市库存规模低于去年同期水平。与此同时,100个城市新建商品住宅供应量为3643万平方米,而成交量为4090万平方米。对比供应数据,3月份楼市呈现出供小于求的态势。实际上今年一季度此类供求不平衡的特征就很明显。这可以解释部分城市近期存在的“抢房”现象,以及各地出台或升级摇号政策的现象。

  严跃进预计,购房政策在第二季度或继续从紧,以缓解当前部分城市库存不足的压力。

  总的来看,始于2016年9月30日的这一次全国范围房地产市场调控,已经过去一年半时间。从调控效果来看,热点城市房价明显降温,投资投机性需求也被明显抑制。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,对近一年半的楼市调控进行梳理可以发现,大致有以下几个关键节点:一是北京“9·30”政策出台后掀起的各地短期调控政策密集出台,多以限购、限贷为主;二是2017年5月份提出建立“租购并举”的住房制度,进一步将发展住房租赁市场提到日程上来,随后,有关住房租赁市场的政策频频出台;三是十九大提出“房住不炒”,为楼市发展定调;四是今年全国两会过后,热点城市再次定向加码调控措施,其中又以深圳“三价合一”政策最为瞩目。

  “整体来看,房地产调控长效机制在制度上得到保障,‘安居宜居’的目标也在逐渐实现。”张波表示。