主持人:潘宇凌   乐居财经主编

  嘉  宾:林波   克而瑞研究中心总经理

  潘宇凌:克而瑞的榜单在行业内非常权威,每一次榜单出来大家都非常关注,一季度排行榜昨天晚上出来了,没有到十二个小时,过十万+。此外还有商业地产的运营榜。今天还出了新增货值榜,今天我们跟林总聊下这几个榜单。首先,想请林总来介绍一下这个一季度百强销售榜的整体情况。

  林波:好的,一季度排行榜发布出来,大家关注度非常高,阅读量各方面都非常大。一季度整个行业的销售继续保持了增长的态势,那么这其中百强的增幅更快一些。我们统计,百强的一个平均增长28.5%,接近30%。行业的一个增销售额增速大概在15%左右。这意味着整个行业的一个集中度继续的快速提升。那么我们也看到了百强内的企业还是有所分化。有的排名在快速的增长,有的排名还在往下走。

  潘宇凌:林波总能给我们讲一下现在看一季度的各排名的门槛是多少?

  林波:前三强的一个销售门槛,目前来看已经超过一千五百亿,是万科第三,大概一千五百一十七。那么同比去年的前三强的门槛增长大概百分之三十八左右。那么前十强将近400亿,增幅10%多不太明显。前三十强增长门槛也都不是特别快。目前来看门槛增长最快的是五十强,99亿,接近100亿。同比增幅大概将近60%。

  融创9变5 金茂首进10 中梁阳光城首进20

  潘宇凌:前十强,具体看,融创很猛,由去年第9,提高到第5。金茂是十强中**新增的选手,以 386亿排名第十。鲁能掉队。前二十强,中梁地产和阳光城也是首次进入,能谈谈金茂、中梁和阳光城吗?

  林波:的确,有些企业增长的非常的明显,包括你刚刚讲的金茂、中梁、阳光城,还有祥生、福晟等,这些企业速度非常快。这里有有各方面原因。比如像金茂,因为他专注高端的产品线,那么由于这几年整体扩张的相对比较迅速。在拿地方面,合作也比较大,所以业绩到现在来说进入了一个爆发期。

  中梁的是2017年大家非常关注的一匹黑马,它主要集中在这个浙江。尤其是一些三四线城市。去年三四线城市的崛起给企业带来很好的业绩增长。现在企业销售目标也好,扩张也好都比较积极。阳光城这几年直走的是比较快的,冲到20强,我觉得也是顺理成章的事情。

  潘宇凌:好的,反过来看这个排名跌出二十强的企业有几家,比如说万达,金地,还有鲁能。这几家企业重返排行榜前20的可能吗?

  林波:的确,不进则退。万达和鲁能。我们都知道企业的一个战略经营重心发生了变化。尤其万达未来可能就逐渐退出开发了。那么鲁能作为央企它的主营业务可能会慢慢退出来。

  我个人觉得金地,业绩出现下滑或者是行业排名出现下滑主要与它的一个城市布局有关。主要布局集中在一线和强二线城市。去年包括现在调控比较严格。调控的冲击比较大。

  但未来如果在产品方面重新布局调整,或者说政策发生一定变化。企业重回20强,这个可能性还是非常大的

  详情请点击视频观看