最严限购一周年:南昌新房住宅网签下跌超3成 房价涨5.3%

2018-03-22 19:25:09 来源:新浪乐居

距离南昌史上最严一轮调控政策开端的“3.8”调控一年。一年来,南昌调控政策频出,限购、限售、三限房,从需求端到供给侧、从短期调控到长效机制……这一年,南昌新房市场,有什么变化?

距离南昌史上最严一轮调控政策开端的“3.8”调控一年。一年来,南昌调控政策频出,限购、限售、三限房,从需求端到供给侧、从短期调控到长效机制……这一年,南昌新房市场,有什么变化?

  新房成交跌23.28%

  住宅下跌超3成 非住宅微涨

 

  据乐居江西数据统计,2017年3月至2018年2月,南昌市新建商品房共网签67934套,网签面积约703.41万方,同比下跌23.28%。其中,住宅网签45263套,同比下跌超过3成;非住宅网签22671套,同比上涨7.69%。

  从数据上看,限购令对南昌新房成交尤其是住宅的网签影响较大,而非住宅由于不限购,导致一些客户转而购买了非住宅,但这一客群的比例显然不多,故最严限购后,南昌市新房市场网签量整体呈现下滑的走势。

  从新房月度成交来看,2016年限购重启后,南昌市新房成交量稳步下跌,一方面是限购政策的出台,使之一部分购房者散失购房资格,另一方面,新房供应量也同比下跌。

  供不应求持续

  新房预售量同比减少211.94万方

  从新增预售量来看,2017年3月至2018年2月,南昌市新建商品房新增预售670.35万方,同比减少211.94万方,下跌24.02%。其中住宅新增预售508.21万方,同比减少175.42万方;非住宅新增预售162.14万方,同比减少36.52万方。

  从月度预售量来看,除个别月份外,2017年月度预售量整体偏少,情况与2016年截然相反。

  而由于限购的加强、网签量的下滑,南昌楼市供求压力有所缓解,在2017年3月-2018年2月期间,新建商品住宅达到供求平衡。而非住宅由于不限购,吸纳了部分购房者,因此,非住宅的供求反而紧张了起来,周期内供求比为0.83。南昌楼市供应情况整体较为紧张,这也导致了房价上涨的压力。

  房价持稳 涨5.3%

  房价过快上涨态势得到抑制

  根据国家统计局每月度发布的70个大中城市住宅销售价格变动情况,2018年2月,南昌市新建商品住宅同比去年同期上涨5.3%,而2017年2月,同比涨幅为13.8%。2016年10月南昌的房价同比涨幅为15.9%,达到两年来涨幅最高点。限购令的出台和加强,使房价趋于稳定。

  汇总来看,2016年国庆限购令重启之前,南昌房价高位“涨了一波”,从2016年2月份开始,每月的房价环比指数均超过1(即1%,下同),2016年9月达到最高点,环比涨幅指数为2.4,此时限购重启,南昌房价涨势应声回落。2017年3月限购加强后,房价的环比指数虽然持续上涨到11月,但这期间内的环比涨幅均不超过1。另外,2018年以来,南昌市新建商品住宅房价已经两连跌。

  从各个数据来看,这一年,南昌市新建商品房市场所有降温,成交下跌、房价企稳,但供不应求。在接连不断的政策组合拳下,部分购房客户或失去购房资格,不得不放弃购房计划;而房贷利率从取消**到上浮扩大、首付比例的提高、限售政策出台,炒房行为得到有效遏制。今年年初,江西省住建厅表示,2018年我省将继续加强房地产市场调控,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,南昌市、赣州市、九江市三市严格执行现有调控政策。后市,持稳。


重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。
猜您喜欢 精挑细选 换一换
加载中
[an error occurred while processing this directive]