12月2日,特朗普的减税方案在美国参议院获得通过。这项税改将美国企业所得税从目前的35%降至目标的20%。 制造业重回美国,作为世界第二大经济体的中国,将深受影响,而作为中国经济“中流砥柱”的房地产,命运又将如何?


本文主要内容:

1、美国税改法案通过

2、美国减税,我们的麻烦来了

3、利空!楼市面临巨大考验

4、购房者,请及早做好准备



1

刚刚!特朗普获得重大胜利



北京时间12月2日下午3点,美国参议院以51票赞成,49票反对,通过了一个版本的税改计划。对特朗普来说,这可能是他任内最大的胜利。由于半个月前该方案已经获得了众议院通过,所以减税基本上大局已定。


由于参议院审议在后,为了获得通过,减税方案又做过一些修改,所以跟众议院的版本不同。接下来,需要进行沟通协调,解决“版本差异”的问题。


这意味着未来10年,美国将减少税收1.4万亿美元。


其中最大的三个看点是:


1、企业所得税从35%降低到20%左右


2、个人所得税起征点提高一倍,税率有所简化和下降;


3、最终可能废除遗产税。


总体来看,它给美国带来的两大影响是:刺激经济增长,减轻个人税负。 


大量人才、资金、产业将回流至美国。 



2

对于我们将有什么影响



我们已经是全球第二大经济体,所以特朗普的动作,我们受影响肯定最大。


整体来看,会有以几点:


1、资金回流


特朗普税改的核心就是给企业减税,这势必刺进美国企业海外资金回流至美国,比如苹果公司,这家公司绝大部分利润都没有放在美国,因为它在当地赚的钱交了税之后,回到美国还得再交税35%,所以他们倾向于把资金留在海外,继续做大盘子。


现在税降了这么多,一下子成为发达经济体中税率最低的,所以美国企业海外利润必将大规模回流.不仅是美企,一些希望开拓美国市场的他国企业也可能“跟风”,直接在美国建厂并销售产品,当然更省钱更赚钱。


2、资本外流


资本外流和资金回流不是一回事,前者主要指的是金融领域的资金。这些资本是赚“钱”的钱。简单说哪里的经济表现好,哪里的房价表现好,它们就流向哪里。


现在特朗普减税刺激美国经济增长,美国人民更爱消费了,美国企业增长和利润表现更好,美国金融市场和房价有望继续利好。所以,资本有很大动力从我们的金融市场中撤退。


这种撤退虽然目前面临越来越高的门槛,但资本逐利的特性,决定了它们肯定会想方设法出去。 


3、人民币触顶下行


这一轮人民币的最高点是6.4,目前已经回落至6.6。随着美联储加息和特朗普的减税,未来国际市场对人民币的兴趣大概率继续降低。


业内人士预计,美元将告别今年来单边疲软的的状态,转而进入强势状态,而人民币可能会回到7左右。 



3

楼市或承受巨大考验



关于房价可能是大家最关心的,可以确定的是,房价将迎来重磅的利空


实际上特朗普和美联储的动作,我们都已经做到了预判,并提前做了一些预防措施,比如通过各种措施冻结楼市,通过抑制成交量来抑制房价波动,降低M2增速,目前已连续降低20多个月,这一招目前总体是成功的。


但外部的压力在持续增大,我们肯定还得继续收紧。


看看这一多年来市场的表现:


去杠杆大背景下,市场利率已经率先上调,银行不断收缩表外业务,上调房贷利率,30年还款周期的房贷业务,流动性太差了,银行也减少了投放,以维持资产的流动性,应对可能到来的冲击。 


房贷利率早已挣脱基准利率的束缚,与房贷利率上调相关的基准利率虽然没动,但它也必须要和市场利率保持一致的行动方向,所以加息只是时间问题。 


特朗普的动作,会加速整个时间表。前几天,韩国宣布加息,更早的是英国宣布加息,这个月,美联储马上又要加息,我们还能观望多久? 



4

楼市2018,我们应及早准备



对于2018年楼市政策,基本的预测是:


1、大环境决定了中国2018年货币政策仍然是略微偏紧的,但不会紧到出现“钱荒”;


2、楼市调控不会出现大的、方向性的调整;


3、在经济、房价下行压力较大的城市,会出现“隐性政策的放松”,比如悄悄放松房贷额度的管控以引进人才为理由放松限购等等。


对于炒房客来说,2018年可能是比较难熬的一年,房价很难反弹,甚至可能还会有所下滑。对于有人口增量的、高级别城市(及其城市圈)的刚需、改善型需求来说,2018年是买房、换房的好机会。


对于已经买了房子的刚需、改善型需求和中长线投资者来说,只要你选的城市是“有人口增量的、高级别的城市(及其城市圈)”,那么可以安心过好自己的日子,不要在乎短期房价的波动,不要去计算自己的盈亏,那都没有意义。时间将证明,你的选择是正确的。