陈先生在5月中旬将其名下的一套二手房以400万净价到手卖掉了,本打算以具备购房名额和全款的优势,去购入钱江世纪城某热门新盘,未料花了九牛二虎之力,却没有 “抢”到。

正在全城各售楼部“挂号”搜寻有可能买到的新盘时,却不断接到其他中介打来的电话:“您那套房子还在吗?现在我们建议你挂460万重点推荐,我们有信心450万帮你成交!”

陈先生打开中介网站一看,同小区同户型的挂价果然都在中介所言标准之上,不免心生感叹:“这个楼市行情,早卖早吃亏啊!”

事实上,经历了轮番加磅的重量级调控,今年春节后,杭州二手房经历了特殊的市场变化,(详见今年4月我们的报道《新盘惨遭碾压!杭州这类二手房量价齐飞》)。

杭州近半年来的二手房,房东挂牌价格普遍已经都经历了调高、再调高的过程。一方面,由于房东普遍委托房产中介进行转卖,中介一般会选择挂高价格,以此来获得更高的“辛苦费”,另一方面,由于出售者和购房者仍处于“看涨不看跌”的心态,很多房东也会自行调高房价。